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¿Qué es la anemia?

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La anemia es el descenso de la Hemoglobina en la sangre por debajo de su límite normal que corresponde para el sexo, la edad y el estado fisiológico de la persona.
Existen varias clases de anemias pero la más frecuente y la más fácil de evitar es la anemia producida por insuficiente aporte de hierro

¿Que es la Hemoglobina?

El Glóbulo Rojo tiene una estructura en su interior - la Hemoglobina - que está compuesta en base a hierro. El hierro es fundamental por que transporta el oxigeno desde el pulmón a los tejidos y Lo distribuye en cada rincón del organismo.
El hierro es indispensable para que se oxigenen las células. Sin el oxigeno las células se mueren. Los Glóbulos rojos circulan por la sangre transportando el oxigeno que reciben en el pulmón y lo entregan a todas las células del organismo

La anemia por déficit de hierro es una afección muy común en los niños argentinos, no respeta condición social. La mayoría de las veces esta ligada a un deficiente aporte de hierro en la alimentación

¿Donde se obtiene el Hierro?

    * Como el organismo no puede producir hierro, depende exclusivamente del aporte que reciba desde el exterior. La mayor cantidad de hierro se encuentra en la hemoglobina circulando con los glóbulos rojos.
    * El hierro restante se deposita como reserva en el hígado, bazo, huesos y músculos
    * Los depósitos de hierro pueden estar casi totalmente vacíos antes de que se desarrolle la anemia.
    * La manifestación más habitual es la palidez de la piel y las mucosas (conjuntiva del párpado inferior, labios, etc.) y los síntomas más comunes son el cansancio y en algunos niños están irritables e hiperactivos
    * La anemia persistente en los primeros años de vida momento en el que se encuentra el cerebro en pleno crecimiento, puede afectar el desarrollo del niño y presentar deficiencias en las funciones cerebrales superiores y en la esfera psico afectiva.
    * Los intrincados mecanismos enzimáticos conducen a que los niños con anemia presenten mayor predisposición a las infecciones a repetición.

Embarazo y anemia

Durante el embarazo puede desarrollarse una anemia por falta de hierro debida a que el organismo necesita mayor cantidad de hierro para hacer frente al creciente volumen sanguíneo de la madre y al rápido crecimiento del feto y de la placenta. Los hijos de madres anémicas tienen mayor riesgo de ser anémicos durante el primer año de vida

Prevención del déficit de hierro

Las estrategias para la prevención del déficit de hierro comprenden una serie de acciones en el embarazo y en la niñez.

Durante el embarazo:

    * Dieta adecuada en alimentos que contienen hierro
    * Suplementación con hierro medicamentoso si fuera necesario

En la infancia:

    * Durante el parto la ligadura del cordón umbilical se realiza cuando el mismo deja de latir, de este modo se favorece el pasaje extra de sangre al recién nacido que garantiza un buen llenado de los depósitos de hierro. Ligar (anudar) el cordón umbilical antes de tiempo es una causa de anemia.

    * Lactancia con leche de la madre exclusiva hasta el 6º mes de vida y manteniéndola hasta los 2 años de vida asegura un adecuado aporte del mineral.
    * A partir del 6º mes se incorpora alimentación complementaria de alimentos con adecuado contenido de hierro.
    * La profilaxis durante el primer año de vida con medicamentos con hierro está igualmente indicada en todos los niños.
    * Preferir para la alimentación familiar productos ricos en hierro

El hierro y los alimentos

El que mejor se absorbe es el que está presente en las carnes rojas o blancas, vísceras, y morcilla. El hierro de los vegetales como legumbres y hojas verdes es el que menos se absorbe. Preferir Las harinas de trigo suplementadas con hierro y la leche fortificadas con hierro.

Factores que favorecen la absorción del hierro

La vitamina C (también llamada ácido ascórbico, otros ácidos orgánicos (cítrico, málico, tartárico, etc.) y el "factor cárnico", o sea la sola presencia de tejidos animales de cualquier especie en la misma comida favorece la entrada de hierro al organismo.

Factores que inhiben la absorción del hierro

Los Factores inhibidores más importantes son los taninos, presentes en el mate, té y café. La leche de vaca inhibe la absorción del hierro.

Contenido De Hierro Por Cada 100 G. De Alimento (*)(*) Tomado y modificado de la Escuela Nacional de Dietistas, INCAP

Alimento (100 g) /Hierro (mg.)

    * Leche materna: 0.06
    * Morcilla: 45.00
    * Hígado de vaca: 7.10
    * Riñón: 5.70
    * Carne de vaca: 2.80
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* Carne de pollo: 1.10
    * Lentejas: 6.90
    * Espinaca: 5.50
    * Acelga: 2.70

Sociedad Argentina de Pediatría
www.todosobreelbebe.com

 

 ¿Qué es la anemia?